Longmile - Von hier. Von uns.

Unsere Geschichte

Als Whisky-Pioniere aus Franken brennen wir (für) besten Whisky. Und das muss auch so sein, denn die Leidenschaft, mit der wir unser Handwerk betreiben, ist die Grundlage für höchste Qualität. Mit unserem Knowhow, mit Innovationsfreude und fränkischem Charme.

LONGMILE Statement

Unser Whisky ist ein Produkt der Fränkischen Schweiz

Perfekte Destillation & reine Handarbeit

Je schonender und langsamer die Destillation, umso besser bleiben die wertvollen Aromen erhalten und garantieren so die Qualität des Whiskys. Dafür destillieren wir unseren LONGMILE in 350 Liter Kupferbrennblasen. Die großen Kupferoberflächen im Mittellauf sorgen für ein weiches Destillat und einen besonders hochwertigen Mittellauf ohne Fehlalkohole (Methanol und Fuselalkohol).

Wir stellen unseren LONGMILE her mit viel Leidenschaft und in reiner Handarbeit. Auch das steht für seine Qualität. Ohne jegliche Zusatz- oder Schadstoffe.

LONGMILE

Ein echter Franke

Der Name LONGMILE steht für die Herkunft des Whiskys, seine Heimat, und diese ist Franken – durch und durch.

Die Idee hatte Georg Haas bereits vor vielen Jahren. Und diese musste reifen wie ein Whisky selbst. Doch eines Tages trafen sie sich: der Mike, der Thomas und der Hannes. Und sie packten das zusammen, was jeder von ihnen am besten kann: die Gerste, die Maische und die Kunst des Destillierens, um einen regionalen Whisky von Weltrang zu kreieren. Mit ausschließlich regionalen Zutaten, kurzen Wegen und viel Leidenschaft. So entstand Ende 2020 der erste LONGMILE.

LONGMILE - Sein Name unter besonderem Schutz

Wenn man etwas Regionales, Nachhaltiges schafft, liegt nichts näher als auch die Menschen zu bitten, dem „Kind“ einen Namen zu geben, die sich am besten damit auskennen: die Menschen der Region. Gesagt, getan. Unter dem Schutz des Heiligen Kilian file die Wahl auf LONGMILE.

LONGMILE steht für Lange Meile, das Hochplateau in der Fränksichen Schweiz, auf dem die Gerste für den LONGMILE Whisyky wächst. Und erinnert an die irisch-schottischen Wurzeln des Whiskys an sich.

Historie

1901  
Gründung der Brennerei Haas von der Ur-Großmutter des heutigen Inhabers Johannes Haas. Die Brennerei wurde als ausschließliche Kornbrennerei gegründet, da man beim Kornbrennen die Maische noch als hochwertiges Tierfutter verwenden konnte.

Bis Mitte der 50er Jahre  
Mit der Korn-Brennerei wird quasi die Grundlage für das spätere Whisky-Brennen gelegt.

In den 60er Jahren
Die Brennerei wird in die 2. Generation an Georg Haas überführt.

1994
Brennerei Haas ist Gründungsmitglied der Vereinigung fränkischer Edelbrenner Rosenhut.

1996
Der Brennerei-Betrieb wird vergrößert und entwickelt. Er wird an den jetzigen Inhaber Johannes Haas (3. Generation) überführt.

1998
Der erste professionelle Whisky wird gebrannt.

2008
Gründung der kleinsten fränkischen Handwerksbrauerei Nikl. Aus einem ehemaligen Bauernhof entsteht die Brauerei mit angeschlossener Gastwirtschaft – gegenüber der Brennerei Haas.

2010
Die Idee vom ausschließlich regional erzeugten Whisky wird von Senior Georg Haas geboren.

2019
Die Idee reift und wird von Sohn Johannes gemeinsam mit Nachbar Mike aus der Brauerei Nikl angegangen.

2020
Der erste Whisky wird abgefüllt und in Fässern gelagert – eine Special Edition in den Kellern der Kirche St. Kilian.